Tricampeão partiu da pole e venceu pela quarta vez na temporada. Foto: Oracle Red Bull Racing

O holandês Max Verstappen (Red Bull) não decepcionou aqueles que o consideravam favorito e venceu na madrugada deste domingo (21) o GP da China de Fórmula 1, quinta etapa do Mundial, disputado em Xangai, marcada por várias intervenções de safety-car por conta de incidentes, nenhum deles grave. Ele ainda conseguiu um feito inédito, vencendo pela primeira vez na China.

Depois de vencer a Sprint ontem, ele chegou ao seu 58º triunfo na categoria pela qual estreou em 2015, quarto em cinco GPs disputados na temporada. Além dele, apenas Sainz venceu neste ano, na Austrália, justamente a etapa que Verstappen abandonou, com problema no freio traseiro direito.

No pódio, ao lado de Verstappen, Lando Norris (McLaren) e Sergio Pérez (Red Bull), segundo e terceiro colocados, respectivamente.

Em seguida, os dois carros da Ferrari. Leclerc concluiu em quarto e Sainz em quinto. Russell, com a Mercedes, fechou a lista dos seis primeiros da etapa chinesa.

A PROVA

Os carros partiram para a volta de aquecimento com 19ºC de temperatura ambiente, 31ºC no asfalto e umidade relativa do ar na casa dos 66%, com ameaça de chuva.

Na largada, sem intercorrcências, Verstappen manteve-se na ponta e o destaque ficou por conta de Alonso, que saltou do terceiro para o segundo lugar, superando Pérez e chegando a emparelhar com Max na primeira curva, mas sem conseguir tomar a liderança do holandês.

Mas Alonso não conseguiu segurar Pérez por muito tempo, e o mexicano acabou o superando na volta 5. Na dianteira, Verstappen já tinha 4s7 de vantagem e os dois carros da McLaren tinha ritmos parecidos, com Norris em quarto e Piastri em quinto. Russell fechava a lista dos seis primeiros.

Na volta 7, Norris se mostrou com mais velocidade e ganhou o terceiro lugar de Alonso, que caiu parao quarto posto.

A Ferrari, em contrapartida, mantinha-se em discretos sétimo e oitavo lugares, com Leclerc e Sainz, respectivamente.

Mas Leclerc apertou o ritmo e subiu ao sexto lugar na volta 9, ao ultrapassar Russell com tranquilidade. A impressão que ficou é a de que a Ferrari demorou para conseguir aquecer os pneus, mas quando isso aconteceu houve uma signifcativa melhora, a ponto de na volta 12 ele também encostar e ganhar a posição de Piastri.

Foi quando começaram as primeiras paradas para troca de pneus. Alonso e Russell foram os dois primeiros.

Na volta 14, Verstappen seguia com seu ritmo fortíssimo e já tinha 10 segundos de frente para Pérez, o segundo colocado. Foi exatamente neste giro que ele parou para trocar pneus. Pérez veio em seguida, na mesma volta, e também colocou pneus novos.

Do pelotão da frente, Norris foi quem mais retardou sua parada, por isso assumiu a liderança por algumas voltas, mas de maneira efêmera, tanto que Verstappen o superou na volta 19 para reassumir a liderança.

Depois de algumas voltas do abandono de Bottas, que ficou com sua Saube travada, foi acionado o safety-car, isso no giro 24.

A prova foi reiniciada na volta 27, com Verstappen em primeiro, seguido p Noris, Leclerc, Pérez, Sainz e Alonso.

Mas na volta seguinte o safety-car voltou a puxar o pelotão, em razão dos incidentes de Stroll com Ricciardo e de Magnussen com Tsunoda.

Retomada da prova na volta 32 das 56 previstas, e Verstappen manteve-se sem ser incomodado na liderança, seguido por Norris e Pérez, que completaram o pódio.

PRÓXIMA ETAPA

O circo de Fórmula 1 deixa a Ásia para ser montado na América do Norte, onde em 5 de maio acontece o GP de Miami, em traçado urbano. No ano passado a pole foi de Sergio Pérez, em 1min26s481, mas foi Max Verstappen quem venceu a corrida. Pérez terminou em segundo e Fernando Alonso foi o terceiro. Clique aqui e veja como foi o GP de Miami de 2023.

CALENDÁRIO COMPLETO DA TEMPORADA DE 2024 DA FÓRMULA 1

1ª ETAPA - 02/03/2024 – GP do Bahrein – Sakhir – Pole de Max Verstappen, em 1min29s179 - Vitória de Vestappen, seguido por Pérez e Sainz.
2ª ETAPA - 09/03/2024 – GP da Arábia Saudita – Jedá - Pole de Max Verstappen, em 1min27s472 - Vitória de Verstappen, seguido por Pérez e Leclerc.
3ª ETAPA - 24/03/2024 – GP da Austrália – Melbourne – Pole de Max Verstappen, em 1min15s915 - Vitória de Sainz, seguido por Leclerc e Norris.
4ª ETAPA - 07/04/2024 – GP do Japão – Suzuka – Pole de Max Verstappen, em 1min28s197 - Vitória de Verstappen, seguido por Pérez e Sainz.
5ª ETAPA - 21/04/2024 – GP da China – Xangai – Pole de Max Verstappen, em 1min33s6660 - Vitórias de Verstappen, na Sprint e no GP principal.