O holandês dominou com tranquilidade a prova disputada neste sábado. Foto: Oracle Red Bull Racing

O holandês Max Verstappen (Red Bull) venceu neste sábado (2) o GP do Bahrein, em Sakhir, etapa de abertura do Mundial de Fórmula 1 em 2024, abrindo caminho para o seu tetracampeonato nesta que será a mais longa temporada, programada para 24 coridas. Foi sua 55ª vitória na categoria máxima do automobilismo. Ele é o terceiro neste ranking, atrás apenas de Lewis Hamilton (103) e Michael Schumacher (91). Além dos 25 pontos pela vitória, Max também contaabilizou o ponto extra pela volta mais rápida da prova.

O mexicano Sergio Pérez, também de Red Bull, tinha um carro consistente para a corrida, e mesmo largando em quinto, conseguiu ganhar posições para terminar em segundo, a 22s457 do seu companheiro de equipe.

O espanhol Carlos Sainz completou o pódio pódio em terceiro lugar, com um desempenho muito bom, após belas ultrapassagens, incluindo duas em Leclerc, seu companheiro de Ferrari.

Carlos Sainz, o melhor dos "outros"... Espanhol largou em quarto e terminou em terceiro, um posição melhor que o companheiro de equipe Leclerc, que partiu da primeira fila, em segundo lugar. Foto: Scuderia Ferrari

Leclec, que largou em segundo, teve problema de freios em sua Ferrari, perdeu rendimento mas na fase final da prova se recuperou para conclui a prova em quarto. George Russell, que cometeu alguns erros durante a prova, foi o quinto com a Mercedes e Lando Norris foi discreto para concluir o top-6 com a McLaren.

A PROVA

Na largada, sem surpresas na primeira fila, com Verstappen se sustetando em primeiro e Leclerc em segundo. Entre os seis primeiros, apenas uma alteração, com Pérez superando Sainz e ganhando o quarto lugar.

Assim, ao término da primeira volta, liderança de Verstappen, seguido por Leclerc, Russell, Pérez, Sainz e Alonso.

Hulkenberg acertou a traseira da Aston Martin de Stroll na primeira volta e foram para o final do pelotão. Hulkenberg precisou trocar a asa dianteirai. Culpa total do piloto alemão da Haas.

Na terceira volta, linda manobra de Russell sobre Leclerc, para chegar ao segundo lugar.

Pérez ganhou o terceiro lugar de Leclerc na sétima volta.

Com dez voltas, os seis primeiros eram Verstappen, Russell, Pérez, Leclerc, Sainz e Norris.

Alonso, que largara em sexto, perdeu mais uma posição e passou para o oitavo lugar.

A vantagem de Max para Russell era de 7s2.

Na volta 11, disputa interna da Ferrari e Sainz ganhou o quarto lugar de Leclerc. Bela manobra do espanhol sobre o monegasco, que visivelmente perdia rendimento.

A disputa pelo segundo lugar passou a ganhar atenção, com Pérez se aproximando bastante de Russell.

Russell e Leclerc foram os primeiros a ir aox boxes para troca de pneus, isso na volta 12.

Na volta seguinte foi a vez de Pérez trocar pneus, mas o mexicano acabou ficando atrás de Russell, seu rival direto pelo segundo lugar.

Mas no giro 14, com muito ímpeto, Pérez superou Russell, que ainda por cima errou em uma tomada de curva no momento em que o mexicano emparelhava com sua Mercedes.

Dominando com categoria e tranquilidade, Verstappen se mantinha com pneus macios, retardando sua parada para troca de pneus, decoridas 17 voltas, e ainda por cima com o melhor ritmo da prova.

Sainz voltou a superar Leclerc na volta 17.

Na volta 18, finalmente, Verstappen fez sua parada e teve sua Red Bull calçada com o composto duro.

Tudo certo com a troca de pneus de Max, enquanto Sainz fazia mais uma ultrapassagem, agora sobre Russell, para assumir o terceiro lugar. na volta 19.

Os seis primeiros na volta 20 eram Verstappen, Pérez, Sainz, Russell, Leclerc e Norris.

Leclerc tinha uma desculpa pela queda de rendimento, avisando pelo rádio que sua roda esquerda dianteira travava nas freadas.

A vantagem de Verstappen para Pérez, o segundo colocado, era de 6s3 na volta 20 e cinco voltas depois já chegava aos 10 segundos.

Hamilton relatou um problema grave ao seu engenheiro, dizendo que o assento de sua Mercedes estava quebrado. Ele era o oitavo colocado, sem conseguir acompanhar o ritmo de Russell.

Falando em Russell, Leclerc demonstrou ter superado o problema de freios, encostou em Russell, que errou na volta 47. Assim, Leclerc subiu para o quarto lugar.

Com um final absolutamente previsível, Verstappen chegou ao giro 50 com 19 segundos de vantagem para Pérez. Sainz, em terceiro, testava a 4 segundos de Pérez e tinha tinha boa margem para Leclerc, na casa de 12 segundos.

E, desta forma, com 57 voltas completadas, Verstappen garantiu sua 55ª vitórias, seguido por Pérez e Sainz.

PRÓXIMA ETAPA...

Já no próximo sábado (9), e não no domingo, novamente em razão do Ramadã, acontece a segunda etapa do Mundial, o GP da Arábia Saudita, em Jedá. No ano passado a pole foi de Sergio Pérez  (Red Bull), em 1min28s265. Ele mesmo venceu a prova, seguido por Verstappen e Alonso. Clique aquie e veja como foi a prova em 2023.

CALENDÁRIO COMPLETO DA TEMPORADA DE 2024 DA FÓRMULA 1

1ª ETAPA - 02/03/2024 – GP do Bahrein – Sakhir – Pole de Max Verstappen, em 1min29s179 - Vitória de Vestappen, seguido por Pérez e Sainz.