Espanhol comandou a dobradinha da Ferrari em Melbourne. Foto: Scuderia Ferrari

O espanhol Carlos Sainz, da Ferrari, venceu neste domingo (24) o GP da Austrália de Fórmula 1, terceira etapa do Mundial, realizada no traçado montado no Albert Park, em Melbourne. Este foi o seu terceiro triunfo na categoria. Os anteriores, também pela Ferrari, aconteceram nos GPs da Grã-Bretanha (2022) e de Cingapura (2023).

Foi o melhor resultado possível para Sainz, sobretudo se levarmos em consideração o fato dele ter se ausentado na etapa anterior, na Arábia Saudita, por conta de uma cirurgia emergencial a qual foi submetido, de apendicite.

A corrida ganhou um ingrediente inédito na temporada, com o holandês Max Verstappen (Red Bull) abandonando na quinta volta, com um problema incomum para o carro austríaco tão vencedor, na roda traseira direita, que se incendiou no momento em que ele ocupava a qsegunda posição, tendo sido superado por Sainz na volta 2, depois de ter largado na pole e liderado o giro inicial.

Sem o favorito na pista, a ambição pela vitória passou a ser mais viável para vários pilotos, mas um deles não levu seu sonho a cabo, Lewis Hamilton, que teve um problema mecânico em sua Mercedes e abandonou na volta 17.

Mas Carlos Sainz teve uma condução perfeita e consistente, e a questão que imperou foi no sentido de saber quem estaria ao seu lado no pódio.

Pelo segundo lugar, a disputa clara ficou entre Charles Leclerc e Lando Norris, e o monegasco da Ferrari se deu melhor que o britânico da McLaren, e esta foi a ordem final de chegada, configurando a 85ª dobradinha da Ferrari na F1.

O aistraliano Oscasr Piastri, diante de seu público, levou a outra McLaren ao quarto posto, seguido pela Red Bull de Pérez e a Aston Martin de Alonso, quinto e sexto colocados, respectivamente.

A prova terminou em safety-car vitual, por conta do acidente de George Russell na última volta. O piloto da Mercedes buscava superar Alonso pelo sexto lugar e errou, batendo com força no muro de proteção, ficando com o carro suspenso pela própria roda dianteira esquerda. Russell deixou o cockpit ileso.

ATUALIZAÇÃO...

Fernando Alonso recebeu punição de 20 segundos em seu tempo final de prova. Os comissários, por meio da telemetria, constataram que o espanhol freou antes do ponto considerado ideal, o que induziu Russell ao erro. Alonso justificou o procedimento, dizendo ter freado para recuperar energia do sistema elétrico de sua Aston Martin, e que não estava olhando para trás no momento em que fez isso. Assim, ele caiu da sexta para a oitava posição.

O CAMPEONATO

Mesmo sem pontuar, Verstappen mantém a liderança do campeonato, com 51 pontos. Leclerc, o vice-líder, soma 47, seguido por Pérez, que está com 46. Sainz subiu para o quarto lugar, contabilizando 40 pontos.

PRÓXIMA ETAPA

Em duas semanas a Fórmula 1 estará no tradicional Autódromo de Suzuka, para o GP do Japão, no dia 7 de abril, prova que no ano passado foi a 16ª da temporada, em 24 de setembro. Na ocasião, a pole foi de Max Vestappen (Red Bul), em 1min28s877, e ele mesmo venceu a prova, seguido pelos dois carros da McLaren, Norris e Piastri. Clique aqui e veja como foi o GP do Japão de 2023.

CALENDÁRIO COMPLETO DA TEMPORADA DE 2024 DA FÓRMULA 1

1ª ETAPA - 02/03/2024 – GP do Bahrein – Sakhir – Pole de Max Verstappen, em 1min29s179 - Vitória de Vestappen, seguido por Pérez e Sainz.
2ª ETAPA - 09/03/2024 – GP da Arábia Saudita – Jedá - Pole de Max Verstappen, em 1min27s472 - Vitória de Verstappen, seguido por Pérez e Leclerc.
3ª ETAPA - 24/03/2024 – GP da Austrália – Melbourne – Pole de Max Verstappen, em 1min15s915 - Vitória de Sainz, seguido por Leclerc e Norris.