Então pela Williams, o brasileiro competiu no GP do Brasil de 2011. Foto: Divulgação

Há exatamente nove anos, em 27 de novembro de 2011, Rubens Barrichello fazia sua última corrida na Fórmula 1, terminando o GP do Brasil na 14ª posição, após ter largado em 12º com a Williams-Cosworth.

Ao todo, Rubens disputou 322 GPs na F1, recorde que manteve até o GP de Eifel, disputado em Nurburgring (Alemanha) no dia 11 de outubro deste ano, ocasião em que o finlandês Kimi Raikkonen (Alfa Romeo), completou seu 323º GP na categoria.

Barrichello conquistou 11 vitórias na F1, sendo nove pela Ferrari e duas pela Brawn GP-Mercedes. Ele partiu da pole em 14 GPs (11 vezes pela Ferrari, uma pela Jordan, uma pela Stewart Grand Prix e uma pela Brawn-GP).

O ÚLTIMO GP DE BARRICHELLO NA F1

Utilizando um capacete com cores em homenagem a Ayrton Senna, Barrichello fez o máximo que pôde na classificação com sua Williams, que contava com o defasado propulsor da Cosworth. Ficou próximo de avançar ao Q3, mas largou em 12º, seis posições à frente de seu companheiro de equipe, o venezuelano Pastor Maldonado.

O tempo de Barrichello: 1min13s801 contra 1min14s625 de Maldonado. A pole foi do já campeão Sebastian Vettel (Red Bull), que cravou 1min11s918.

Na largada, Barrichello perdeu sete posições, caindo para 19º, e precisou se esforçar bastante para recuperar terreno e receber a bandeira quadriculada em 14º.

A vitória foi do australiano Mark Webber (Red Bull), que beneficiou-se de um problema de câmbio de Sebastian Vettel, que mesmo assim terminou na segunda colocação. Jenson Button (McLaren) completou o pódio.

Daquela prova, com 24 carros no grid, apenas quatro pilotos seguem na F1: Lewis Hamilton, Sebastian Vettel, Daniel Ricciardo e Sergio Pérez. Fernando Alonso, que terminou a prova em quarto lugar, pela Ferrari, estará de volta ao grid na próxima temporada, como piloto da Alpine (atual Renault), após dois anos fora da categoria.

Não completaram a prova:

Vitantonio Liuzzi (ITA/Hispania-Cosworth)
Lewis Hamilton (ING/McLaren-Mercedes)
Pastor Maldonado (VEN/Williams-Cosworth)
Timo Glock (ALE/Marussia Virgin-Cosworth)

Rubens Barrichello utilizou um capacete alusivo ao de Ayrton Senna. Foto: Carsten Horst/Divulgação

DEPOIS DA F1...

Sem contrato com a F1 para a temporada de 2012, Barrichello acertou um acordo para competir pela Fórmula Indy, na KV Racing, ao lado do amigo Tony Kanaan. Ele fechou o ano em 12º lugar, com 289 pontos.

Ainda em 2012 ele fez três corridas pela Stock Car, assinando contrato para a temporada de 2013 com a Full Time Sports, marcando sua primeira pole na etapa de Cascavel daquele ano. Em 2014 conseguiu sua primeira vitória na categoria, na Corrida do Milhão (em Goiânia) e ganhou o título daquela temporada.

Barrichello, hoje com 48 anos, segue na Stock pela Full Time Sports e ocupa a sexta colocação no campeonato com 224 pontos, restando a etapa final que será disputada em Interlagos no dia 13 de dezembro em bateria única e com pontuação dobrada. O líder do certame é Thiago Camilo (Ipiranga Racing), que soma 238 pontos.

Desde que estreou na Stock, Barrichello já venceu 14 provas, a mais recente delas na corrida 2 da etapa de Goiânia, na abertura do campeonato, dia 26 de julho.

Em 28 de abril de 2012, no primeiro treino livre para a São Paulo Indy 300, no Anhembi. Foto: Marcos Júnior Micheletti/Portal TT

Competindo pela Full Time Sports, Barrichello é o sexto colocado no campeonato, restando a etapa decisiva em Interlagos, dia 13 de dezembro. Foto: Carsten Horst/Hyset/Divulgação

ESTATÍSTICAS DE RUBENS BARRICHELLO PELA FÓRMULA 1 E STOCK CAR

Pela F1, Barrichello disputou 322 corridas (segundo em GPs, atrás apenas do finlandês Kimi Raikkonen).

Venceu 11 GPs, sendo nove pela Ferrari e dois pela Brawn GP-Mercedes.