Bicampeão alcançou sua nona vitória seguida. Foto: Oracle Red Bull Racing

O holandês Max Verstappen (Red Bull) confirmou o favoritismo, em que pese o começo de prova conturbado em Zandvoort, para vencer o GP da Holandaneste domingo (27), a 13ª etapa do Mundial de Fórmula 1, sua 46ª vitória na categoria e, de quebra, igualou o recorde de nove vitórias seguidas de Sebastian Vettel, pela mesma Red Bull, em 2013.

Max até chegou a perder a liderança no começo, após a chuva dar o ar da graça no decorrer da primeira volta. Pérez, que imediatamente foi para a troca, acabou levando vantagem, enquanto o bicampeão permaneceu por mais uma volta na pista molhada.

Mas a ordem foi restabelecida, e Verstappen retomou a ponta na volta 13, para manter-se assim até o final, recebendo a bandeira quadriculada em primeiro, seguido por Fernando Alonso, que contou com as boas atualizações da Aston Martin para voltar a subir ao pódio, finalizando em segundo lugar. Sergio Pérez completou o pódio, em terceiro.

Restando 11 voltas para o final, a chuva, que havia sido personagem importante do começo da etapa holandesa, voltou com muita intensidade e a bandeira vermelha foi decretada.

Após uma longa paralisação, a corrida foi reiniciada, reinicidando sete voltas para o final.

Foram duas voltas comboiando o safety car quando a bandeira verde foi acionada. Verstappen manteve-se em primeiro, seguido por Alonso e Pérez. Punido com cinco segundos, Pérez não subiu ao pódio, lugar que foi ocupado por Gasly, da Alpine. Pérez finalizou em quarto lugar.

Carlos Sainz (Ferrari) encerrou a prova em quinto e Lewis Hamilton, com a Mercedes, fechou o top-6 da etapa holandesa.

Verstappen chegou aos 339 pontos, líder absoluto do campeonato. Pérez foi a 201 e segue em segundo lugar. O ponto de bonificação, pela volta mais rápida da corrida, foi para Fernando Alonso.

PRÓXIMA ETAPA

Em uma semana, já no próximo domingo, dia 3 de setembro, acontece o GP da Itália, em Monza. No ano passado a pole foi do monegasco Charles Leclerc, com a Ferrari, em 1min20s161. A vitória ficou com Verstappen, seguido de Leclerc e Russell. Clique aqui e veja como foi o GP da Itália de 2022.

A CORRIDA

A prova teve um início eletrizante, após a chuva se iniciar durante a primeira volta. Verstappen, o pole, que manteve-se na frente, permaneceu na pista, enquanto Pérez optou por entrar imediatamente nos boxes para colocar o composto intermediário e se deu bem, pois assumiu a liderança, enquanto a maioria somente trocou pneus na volta seguinte.

Alguns até permaneceram com os slicks, apostando em uma parada da chuva, casos de Norris e Russell.

Verstappen retornou em quinto mas em poucas voltas já era o segundo, ainda com pista úmida, mas com redução na chuva.

Os seis primeiros na volta 10 eram: Pérez, Verstappen, Zhou, Gasly, Alonso e Sainz.

Nova "romaria" aos boxes no giro 11, pois a pista seca atraiu os pilotos para novamente utilizarem os pneus slicks macios.

Desta vez foi Max quem parou antes de Pérez e se deu melhor, reassumindo a liderança na volta 13.

Os seis primeiros na volta 15 eram: Verstappen, Pérez, Alonso, Gasly, Sainz e Zhou.

Batida de Sargeant na volta 16, com entrada do safety car.

RETOMADA DA PROVA

Após a Williams se Sargeant ser removida a área de escape, prova reiniciada na volta 22.

Sol e pista seca neste momento da prova, com Verstappen conseguindo abrir em relação a Pérez, que começava a ver Alonso cada vez mais próximo, em busca do segundo lugar.

Com pista seca, Pérez conseguiu se distanciar de Alonso, evitando que o espanhol pudesse se beneficiar da utilização da abertura da asa móvel.

As posições na volta 40 eram: Verstappen, Pérez, Alonso, Gasly, Sainz e Albon.

Enquanto isso, ainda que fosse uma disputa pela 15ª posição, o estreante Liam Lawson, com a AlphaTauri, conseguiu ultrapassara Ferrari de Charles Leclerc, que mais uma vez fazia uma prova decepcionante pelo time italiano. Em seguida, Leclerc conseguiu recuperar a 15ª posição, mas Lawson já tinha uma boa história para contar em seu debute na Fórmula 1.

Nova bateria de troca de pneus após a volta 50, e Alonso teve um atraso no pit-stop, com demora para a roda esquerda dianteira ser solta. Ele acabou retornando em quarto, mas logo atrás de Sainz, então o terceiro. Era questão de tempo para o espanhol, que fazia volta mais rápida atrás de volta mais rápida superar o compatriota, e ele retomou a terceira colocação na volta 52.

As posições na volta 55  eram: Verstappen, Pérez, Alonso, Sainz, Gasly e Russell.

Restando 11 voltas, nuvens negras voltaram a cobrir parte de Zandvoort e a chuva voltou. Muitos pilotos foram para troca de pneus, para intermediários.

Na volta 63, com chuva muito forte, Pérez foi para a área de escape mas conseguiu retornar. Alonso o superou e assumiu o segundo lugar Pérez voltou em terceiro.

Momento dramático na prova, com muita chuva. Safety car virtual.

Corrida interrompida com bandeira vermelha na volta 64. Zhou bateu na proteção de pneus e os fiscais precisaram trabalhar intensamente para remover a Alfa Romeo do chinês.

NOVA RETOMADA DA PROVA

Após uma longa paralisação, reinício da prova para as sete voltas finais, com largada em movimento, atrás do safety car, sem chuva mas com o asfalto bastante molhado. Todos de pneus intermediários.

Relargada e Max manteve-se em primeiro, seguido por Alonso e Pérez, mas o mexicano foi punido com cinco segundos e caiu para quarto na classificação final. Gasly acabou herdando o terceiro lugar.

ETAPAS JÁ REALIZADAS

1- 05/03/2023 – GP do Bahrein – Sakhir – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min29s708 - Vitória de Max Verstappen, seguido por Pérez e Alonso.

2- 19/03/2023 – GP da Arábia Saudita – Jedá – Pole de Sergio Pérez  (Red Bull), em 1min28s265 - Vitória de Sergio Pérez, seguido por Verstappen e Alonso.

3- 02/04/2023 – GP da Austrália – Melbourne – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min16s732 - Vitória de  Max Verstappen, seguido de Hamilton e Alonso.

4- 30/04/2023 - GP do Azerbaijão - Baku * - Pole de Charles Leclerc (Ferraril), em 1min40s203 - Vitória de Sergio Pérez na Sprint  e também na corrida principal.

5- 07/05/2023 – GP de Miami – Miami – Pole de Sergio Pérez (Red Bull), em 1min26s841 - Vitória de Max Verstappen, seguido por Pérez e Alonso.

6- 28/05/2023 – GP de Mônaco – Monte Carlo –  Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min11s365 - Vitória de Max Verstappen, seguido por Alonso e Ocon.

7- 04/06/2023 – GP da Espanha – Barcelona – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min12s272 - Vitória de Verstappen, seguido por Hamilton e Russell.

8- 18/06/2023 – GP do Canadá – Montreal – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min25s858 - Vitória de Verstappen, seguido por Alonso e Hamilton.

9- 02/07/2023 – GP da Áustria – Red Bull Ring / Spielberg * – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min04s391 - Vitória de Verstappen na Sprint. - Vitória de Max Verstappen na corrida principal, seguido por Leclerc e Perez.

10- 09/07/2023 – GP da Grã-Bretanha – Silverstone – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em  1min26s720 - Vitória de Max Verstappen, seguido por Norris e Hamilton.

11- 23/07/2023 – GP da Hungria – Hungaroring / Budapeste – Pole de Lewis Hamilton (Mercedes), em 1min16s609 - Vitória de Max Vestappen, seguido por Norris e Pérez.

12- 30/07/2023 – GP da Bélgica – Spa-Francorchamps * – Pole de Charles Leclerc  (Ferrari), em 1min46s988 -  Vitória de Max Verstappen na Sprint - Vitória de Verstappen na corrida principal, seguido por Pérez e Leclerc.

13- 27/08/2023 – GP da Holanda – Zandvoort – Pole de Max Verstappen (Red Bull), em 1min10s567 - Vitória de Verstappen, seguido por Alonso e Gasly.