Túlio (à direita) comemora ao lado de Donizete o gol botafoguense na final. Foto: Reprodução

Hoje, 12 de agosto de 2024, o Botafogo de Futebol e Regatas, em seu departamento de futebol, completa 120 anos.

É bom salientar que o clube carioca iniciou suas atividades dez anos antes, em 1º de julho de 1894, com seu departamento de remo.

Nesta longa trajetória, o clube carioca colaborou de forma importante nas três primeiras conquistas do Brasil em Copas do Mundo, pois diversos jogadores da agremiação estiveram presentes nos mundiais de 1958, 1962 e 1970, a saber: Nilton Santos (1958 e 1962); Garrincha (1958 e 1962); Didi (1958 e 1962); Zagallo (1962); Amarildo (1962), Paulo Cézar Caju (1970), Jairzinho (1970) e Roberto Miranda (1970).

E, para celebrarmos esta data festiva para o clube carioca e sua apaixonada torcida, selecionamos um vídeo com os melhores momentos da partida que decidiu o Campeonato Brasileiro de 1995, jogo que terminou empatado, 1 a 1, em 17 de dezembro daquele ano, no Pacaembu, jogo marcado por polêmicas de arbitragem, na ocasião a cargo do mineiro Márcio Rezende de Freitas. Túlio Maravilha abriu o placar aos 24 minutos da etapa inicial e Marcelo Passos igualou a 1 minuto de bola rolando do segundo tempo, resultado que, aliado ao empate na capital carioca, garantiu a conquista do time então comandado por Paulo Autuori. O Santos tinha Cabralzinho como treinador.

Três dias antes, no Maracanã, o Botafogo venceu a primeira partida da finalíssima, 2 a 1, com gols de Wilson Gottardo e Túlio. Giovanni marcou o tento santista.

Túlio, inclusive, foi o artilheiro do Brasileirão de 1995, com 23 gols, mas o melhor ataque da competição foi do vice-campeão. O Santos marcou 44 gols.

FICHA TÉCNICA DA PARTIDA DECISIVA

DECISÃO DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE 1995

Santos 1 x 1 Botafogo (RJ)

Data: 17 de dezembro de 1995

Local: Pacaembu

Árbitro: Márcio Rezende de Freitas

Gols:  Túlio (Botafogo) e Marcelo Passos (Santos)

Santos: Edinho; Marquinhos Capixaba, Ronaldo, Narciso e Marcos Adriano; Carlinhos, Marcelo Passos e Robert (Macedo); Jamelli, Giovanni e Camanducaia. Técnico: Cabralzinho.

Botafogo (RJ): Wágner; Wilson Goiano, Wilson Gottardo, Gonçalves e André Silva (Moisés); Leandro, Jamir, Beto e Sérgio Manoel; Donizete Pantera e Túlio. Técnico: Paulo Autuori.

ABAIXO, OS MELHORES MOMENTOS DE SANTOS 1 X 1 BOTAFOGO (RJ), DECISÃO DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE 1995, NO PACAEMBU. NARRAÇÃO DE GALVÃO BUENO (TV GLOBO)