Finlandês conquistou seu décimo triunfo na categoria. Foto: Mercedes-AMG Petronas F1

O finlandês Valtteri Bottas venceu neste domingo (10) o GP da Turquia de Fórmula 1, 16ª etapa do Mundial. Agora, restam seis corridas para o término do campeonato: Estados Unidos, México, Brasil, Catar, Arábia Saudita e Abu Dhabi. Foi sua décima vitória na categoria, pela qual não vencia desde a etapa da Rússia em 2020. Ele ainda somou mais um ponto além dos 25 da vitória, pela volta mais rápida da prova.

Verstappen (Red Bull) foi o segundo e Pérez, também com a Red Bull, concluiu em terceiro, fazendo uma boa prova em condições de pista molhada. Charles Leclerc (Ferrari) foi outro que andou em bom ritmo para terminar em quarto lugar.

A Mercedes errou redondamente com Hamilton chamando o piloto para troca de pneus na volta 52, quando ele estava garantindo-se no pódio, em terceiro, sem nenhuma parada. O britânico terminou em quinto e perdeu a liderança do campeonato para Verstappen, que agora tem seis pontos de vantagem (262,5 a 256,5). Pierre Gasly (AlphaTauri) foi o sexto, ainda tentando se aproximar de Hamilton nas voltas finais. Porém, preocupado com Norris, que vinha em seu encalço, precisou ser cauteloso para não ser superado pelo piloto da McLaren, que foi o sétimo.

Carlos Sainz foi eleito o piloto do dia, terminando em oitavo após partir do final do pelotão, em razão da punição pela troca completa da unidade de potência da Ferrari.

A CORRIDA

Com pista bastante úmida e todos partindo com pneus intermediários, a largada de Bottas foi perfeita, mantendo-se na primeira colocação, seguido por Verstappen, Leclerc e Pérez. Alonso, por sua vez, sufreu um toque de Gasly e caiu para 11º. Hamilton perdeu uma posição para Vettel mas ainda na primeira volta superou o alemão da Aston Martin.

Foram necessárias oito voltas para que Hamilton conseguisse superar Tsunoda e assumir a oitava colocação. Na volta seguinte, nova ultrapassagem de Hamilton, desta feita sobre Stroll, para subir para sétimo.

Mais duas voltas e Hamilton ganhou a sexta posição de Norris. A quinta posição foi conquistada por Hamilton na 15ª volta, com tranquilidade, sobre Gasly.

À frente dele, neste instante, o líder Bottas, seguido por Verstappen, Leclerc e Pérez.

A pista seguia úmida, o que impedia qualquer tentativa em substituição dos intermediários pelos slicks. Mas estes intermediários, desgastados, começavam a perder as ranhuras que dispersam a água, obrigando os pilotos às trocas, mas retardando ao máximo possível, para terem seus compostos em boas condições até o final da corrida.

Do pelotão da frente, Verstappen foi o oprimeiro a parar, na volta 37, colocando novos pneus intermediários. Bottas parou em seguida, na volta 38. Leclerc, na pista, assumiu a ponta. Vettel errou ao arriscar por pneus slicks e precisou retornar ao pit-lane para nova troca, obviamente por intermediários.

Pérez nos boxes na volta 38 enquanto Hamilton e Leclec mantinham-se sem troca de pneus.

Leclerc foi o primeiro a levantar a possibilidade de não parar e assumiu a liderança, mas Bottas, com pneus mais novos, encostou e superou o monegasco na volta 47. Leclerc não resistiu a acabou fazendo sua troca de pneus no giro 49.

Assim os seis primeiros na volta 50: Bottas, Verstappen, Hamilton, Leclerc, Pérez e Gasly. Hamilton fez sua troca na volta 52 e retornou em quinto, posição que terminou a prova.

Bottas acabou vencendo com folga, mais de 12 segundos para Verstappen e Pérez completou o pódio turco.

PRÓXIMA ETAPA

A próxima etapa do campeonato acontecerá em Austin, o GP dos Estados Unidos, no dias 24 de outubro. Por conta da pandemia, a prova não foi realizada em 2020. Em 2019 a pole foi de Valtteri Bottas, com  1min32s029. Ele mesmo venceu a prova, seguido por Hamilton e Verstappen.

CALENDÁRIO COMPLETO DA FÓRMULA 1 EM 2021*

ETAPAS JÁ REALIZADAS

1. GP do Bahrein (Sakhir) – 28 de março - Pole de Max Verstappen (1mi28s997) - Vitória de Lewis Hamilton.
2. GP da Emilia-Romagna (Ímola) – 18 de Abril - Pole de Lewis Hamilton (1min14s411) - Vitória de Max Verstappen
3. GP de Portugal (Algarve/Portimão) – 2 de maio - Pole de Valtteri Bottas (1min18s348) - Vitória de Lewis Hamilton
4. GP da Espanha (Montmeló) – 9 de maio - Pole de Lewis Hamilton (1min16s741) - Vitória de Lewis Hamilton
5. GP de Mônaco (Monte Carlo) – 23 de maio - Pole de Charles Leclerc (1min10s346) - Vitória de Max Verstappen
6. GP do Azerbaijão (Baku) – 6 de junho - Pole de Charles Leclerc (1min41s218) - Vitória de Sergio Pérez
7. GP da França (Paul Ricard) – 20 de junho - Pole de Max Versappen (1min29s990) - Vitória de Max Verstappen
8. GP da Estíria (Red Bull Ring) – 27 de junho - Pole de Max Verstappen (1min03s841) - Vitória de Max Verstappen
9. GP da Áustria (Red Bull Ring) – 4 de julho - Pole de Max Verstappen (1min03s720) - Vitória de Max Verstappen
10. GP da Grã-Bretanha (Silverstone) – 18 de julho - Pole de Max Verstappen (Sprint) - Vitória de Lewis Hamilton
11. GP da Hungria (Hungaroring) – 1º de agosto - Pole de Lewis Hamilton (1min15s419) - Vitória de Esteban Ocon
12. GP da Bélgica (Spa-Francorchamps) – 29 de agosto - Pole de Max Verstappen (1min59s765) - Vitória de Max Verstappen (valendo metade dos pontos)
13. GP da Holanda (Zandvoort) – 5 de setembro - Pole de Max Verstappen (1min08s885) - Vitória de Max Verstappen
14. GP da Itália – (Monza) - 12 de setembro - Pole de Max Verstappen (Sprint) - Vitória de Daniel Ricciardo
15. GP da Rússia – (Sóchi) - 26 de setembro - Pole de Lando Norris (1min41s993) - Vitória de Lewis Hamilton
16. GP da Turquia (Istambul) – 10 de outubro - Pole de Valtteri Bottas (1min22s998) - Vitória de Valtteri Bottas