O tetracampeão comemorou muito com sua equipe. Foto: Aston Martin Cognizant F1 Team

O alemão Sebastian Vettel, da Aston Martin, parecia ser o mais feliz dos três pilotos que subiram ao pódio neste domingo (6) em Baku, palco da sexta etapa do Mundial de Fórmula 1, o GP do Azerbaijão, vencido por Sergio Pérez (Red Bull).

Vettel, que largou em 11º, fez uma prova consistente e já assegurava um ótimo quarto lugar quando o pneu traseiro esquerdo da Red Bull de Verstappen furou e ele acabou batendo, abandonando a corrida. Na nova largada, após bandeira vermelha, foi a vez de Hamilton dar adeus à corrida, quando arriscou demais na tentativa de superar Pérez e passou direto na primeira curva.

“Estou nas nuvens e o segundo lugar significa muito para todos nós. Não esperávamos estar no pódio, mas fizemos grandes progressos ao longo do fim de semana, e o carro teve um ritmo de corrida forte. Ontem (sábado) foi difícil [devido a a bandeira vermelha na qualificação], mas estava relaxado e confiante para ir para a corrida. O segredo era poder começar com uma escolha livre de pneus. Isso significava que poderíamos usar um novo conjunto de macios para ganhar duas posições na largada e depois correr mais para superar o Yuki [Tsunoda] no overcut (ficando mais tempo na pista, fazendo voltas rápidas). Isso nos deu uma boa condição para a segunda metade da corrida e nos colocou em posição de tirar vantagem. Eu me senti bem no carro, e combinado com eventos na pista e estratégia, conseguimos um resultado realmente especial", comemorou o tetracampeão Vettel, que não subia no pódio desde o GP da Turquia do ano passado, quando foi o terceiro colocado, ainda competindo pela Ferrari.

Performance brilhante de Vettel, do 11º lugar para o pódio, em segundo. Foto: Aston Martin Cognizant F1 Team

Esta foi a segunda corrida de Vettel na zona de pontos, após o quinto lugar no GP de Mônaco, há duas semanas. Com os 18 pontos que conquistou pelo segundo lugar, Vettel ocupa o nono lugar no campeonato, com 28 pontos. Verstappen e Hamilton não pontuaram e seguem como estavam, em primeiro e segundo lugares, com 105 e 101 pontos, respectivamente. A vitória rendeu uma escalada de Pérez na classificação, que subiu do quinto para o terceiro lugar, superando Bottas e Norris. O mexicano soma 69 pontos.

A próxima etapa acontece em duas semanas, o GP da França, em Paul Ricard, dia 20 de junho. A prova francesa não foi realizada em 2020 por conta da pandemia. Na última edição, em 2019, a pole foi de Hamilton, com 1min28s319. Ele mesmo venceu, seguido por Bottas e Leclerc.

CLASSIFICAÇÃO DO CAMPEONATO (DEZ PRIMEIROS) APÓS SEIS ETAPAS - IMAGEM/F1

CALENDÁRIO COMPLETO DA FÓRMULA 1 EM 2021*

ETAPAS JÁ REALIZADAS

1. GP do Bahrein (Sakhir) – 28 de março - Pole de Max Verstappen (1mi28s997) - Vitória de Lewis Hamilton.
2. GP da Emilia-Romagna (Ímola) – 18 de Abril - Pole de Lewis Hamilton (1min14s411) - Vitória de Max Verstappen
3. GP de Portugal (Algarve/Portimão) – 2 de maio - Pole de Valtteri Bottas (1min18s348) - Vitória de Lewis Hamilton
4. GP da Espanha (Montmeló) – 9 de maio - Pole de Lewis Hamilton (1min16s741) - Vitória de Lewis Hamilton
5. GP de Mônaco (Monte Carlo) – 23 de maio - Pole de Charles Leclerc (1min10s346) - Vitória de Max Verstappen
6. GP do Azerbaijão (Baku) – 6 de junho - Pole de Charles Leclerc (1min41s218) - Vitória de Sergio Pérez