Mexicano levou a Red Bull ao triunfo nas ruas de Baku. Foto: Red Bull Racing Honda

O mexicano Sergio Pérez, da Red Bull, venceu o GP do Azerbaijão, disputado neste domingo (6) no circuito urbano de Baku, sexta etapa do Campeonato Mundial de Fórmula 1.

O triunfo de Pérez aconteceu em decorrência do furo do pneu traseiro esquerdo de Verstappen, que liderava a prova a cinco voltas para o final.

O holandês perdeu o controle do carro e bateu forte no muro, obrigando a entrada do safety-car e, na sequência, a bandeira vermelha foi acionada.

Pneu traseiro esquerdo provocou o acidente de Verstappen que abandonou quando liderava, a cinco voltas para o final. Foto: Reprodução/F1

Após uma longa interrupção, a prova foi retomada com largada parada e Hamilton, que partia em segundo, arriscou tudo para tentar tomar a liderança do mexicano, perdendo o ponto de freada, e assim como Verstappen, ficou fora da zona de pontuação.

Avaliando o que aconteceu, Hamilton justificou a escapada por ter ligado, acidentalmente, o sistema de aquecimento do conjunto freios/pneus, tocando inadvertidamente em um botão no volante de sua Mercedes.

Hamilton passa do ponto na relargada na tentativa de tomar a liderança e ficou sem pontuar, a exemplo de Verstappen. Foto: Reprodução/F1

Sebastian Vettel conseguiu um espetacular segundo lugar, em seu primeiro pódio pela Aston Martin, após largar em 11º. Pierre Gasly, com a AlphaTauri recebeu a bandeira quadriculada em terceiro, fechando o pódio azeri, após travar uma batalha duríssima com Leclerc nas duas voltas finais.

Assim, Charles Leclerc (Ferrari), o pole, concluiu em quarto lugar, com Lando Norris (McLaren) em quinto e Fernando Alonso (Alpine) encerrando a lista dos seis primeiros, seu melhor resultado em seu ano de retorno à F1.

O resultado mantém Verstappen na liderança do campeonato, com quatro pontos de vantagem para Hamilton (105 a 101). Pérez escalou a tabela e subiu para o terceiro lugar, com 69 pontos. Bottas, em conrapartida, 12º na prova, caiu para o sexto lugar no Mundial.

MAIS UM VENCEDOR DIFERENTE NO AZERBAIJÃO

Com o resultado de hoje, foi o quarto piloto diferente a vencer no Azerbaijão. Em 2017, na primeira edição, Daniel Ricciardo, então na Red Bull, foi quem ganhou. Em 2018 foi a vez de Lewis Hamilton e em 2019 a vitória ficou com Valtteri Bottas. Por conta da pandemia, a prova não foi realizada em 2020 e, agora, triunfo de Sergio Pérez.

PRÓXIMA ETAPA

A próxima etapa acontece em duas semanas, o GP da França, em Paul Ricard, dia 20 de junho. A prova francesa não foi realizada em 2020 por conta da pandemia. Na última edição, em 2019, a pole foi de Hamilton, com 1min28s319. Ele mesmo venceu, seguido por Bottas e Leclerc.

Jornada espetacular de Vettel, segundo colocado após largar em 11º. Foto: Aston Martin Cognizant F1 Team

CLASSIFICAÇÃO DO CAMPEONATO (DEZ PRIMEIROS) APÓS SEIS ETAPAS - IMAGEM/F1

CALENDÁRIO COMPLETO DA FÓRMULA 1 EM 2021*

ETAPAS JÁ REALIZADAS

1. GP do Bahrein (Sakhir) – 28 de março - Pole de Max Verstappen (1mi28s997) - Vitória de Lewis Hamilton.
2. GP da Emilia-Romagna (Ímola) – 18 de Abril - Pole de Lewis Hamilton (1min14s411) - Vitória de Max Verstappen
3. GP de Portugal (Algarve/Portimão) – 2 de maio - Pole de Valtteri Bottas (1min18s348) - Vitória de Lewis Hamilton
4. GP da Espanha (Montmeló) – 9 de maio - Pole de Lewis Hamilton (1min16s741) - Vitória de Lewis Hamilton
5. GP de Mônaco (Monte Carlo) – 23 de maio - Pole de Charles Leclerc (1min10s346) - Vitória de Max Verstappen
6. GP do Azerbaijão (Baku) – 6 de junho - Pole de Charles Leclerc (1min41s218) - Vitória de Sergio Pérez