O Magrão, abraçado por Palhinha, comemora seu tento nº 1 pelo Alvinegro. Foto: Reprodução/YouTube

Há exatamente 46 anos, seis dias após fazer seu jogo de estreia pelo Corinthians, Sócrates (1954-2011) marcava o primeiro de seus 172 gols pelo clube de Parque São Jorge.

Depois de passar em branco na partida diante do Santos, que terminou empatada em 1 a 1 (gols de Pita para o Peixe e Rui Rei para o Corinthians), Sócrates brilhou na tarde de 26 de agosto de 1978, no Pacaembu, para fazer o tento de abertura do placar na vitória por 2 a 0 contra a Ferroviária, pelo Campeonato Paulista, no Pacaembu.

O saudoso quarto-zagueiro Zé Eduardo (1954-2017) cobrou uma falta no campo de ataque alvinegro diretamente para Sócrates, que se desvencilhou do zagueiro da Ferroviária na entrada da grande área com uma virada de corpo perfeita e arrematou com força, no ângulo superior esquerdo do goleiro Aranha, que nada pôde fazer, isso no primeiro tempo de jogo.

Palhinha (1950-2023) foi o primeiro a abraçar Sócrates, com quem formaria uma dupla afinadíssima durante o tempo em que atuaram juntos no Alvinegro, incluindo o título do Campeonato Paulista de 1979.

Além do gol, Sócrates Brasileiro Sampao de Souza Vieira de Oliveira teve uma boa atuação diante dos mais de 45 mil torcedores que estiveram no Pacaembu naquela tarde de sábado, e o ponta-direita Vaguinho marcou o segundo tento do Corinthains, depois de receber passe de Rui Rei, na etapa final.

José Teixeira (1935-2018) era o treinador do Corinthians na partida. A Ferroviária era comandada por Vail Mota (1938-2009).

ABAIXO, OS GOLS DE CORINTHIANS 2 X 0 FERROVIÁRIA, EM 26 DE AGOSTO DE 1978, GOLS DE SÓCRATES (PRIMEIRO DELE PELO ALVINEGRO) E VAGUINHO, NO PACAEMBU. NARRAÇÃO DO SAUDOSO ORLANDO DUARTE (1932-2020)

CORINTHIANS 2 X 0 FERROVIÁRIA