Os mundos do café e do leite se entristeceram com a notícia do falecimento, em 29 de setembro de 2012,  de um de seus empreendedores mais atuantes:  Olavo Barbosa, aos 89 anos. Para falar sobre ele  é preciso percorrer áreas diversas do megaempresário do café, do leite e do grande benemérito reconhecido pelas suas qualidades de benfeitor que deixou exemplos de caridade e de humildade na região da cidade de Guaxupé, no sul de Minas.  Foi um homem dedicado à família, às empresas, aos funcionários, aos clientes do exterior, aos pequenos produtores de café e a todos aqueles que o visitavam e o procuraram. Estava sempre de portas abertas  com seu carisma, simplicidade e pronto para  uma orientação, sugestão e atenção especial.  Ele era o maior produtor de leite do Brasil e contava um reconhecimento extraordinário também no segmento mundial do café.
A HISTÓRIA
O café já era o esteio da família de seus pais Valeriano José da Silva e Suzana Barbosa da Silva, quando Orostrato Olavo Silva Barbosa nasceu em  20 de abril de 1923, em Guaxupé.  O casal teve seis filhos, todos trazendo nos nomes as mesmas iniciais:  Octávio, Orlando, Oscar, Oswaldo, Olavo e Osmar. Foi criado na Fazenda Cardosos e cursou o primário em Guaxupé, o ginasial no Internato em Campinas e, retornando à terra natal, tornou-se Técnico em Contabilidade. Casou-se em 1951  com Lenira Faria Silva Barbosa (falecida)  e tiveram os filhos:  Paulo Sérgio (falecido), Silvia Helena, Maria Cristina e Olavo. Mais tarde vieram os 7 netos e 9 bisnetos.
O CAFÉ
Aos 17 anos, iniciou suas atividades no mercado de café em um pequeno Armazém em Guaxupé, como empregado na filial da Companhia Brasileira de Café do Grupo Moreira Salles. Era ajudante geral e atuava  na limpeza e preparação de cafezinhos para os clientes. Também foi conferente de  sacas de café, que eram catados manualmente por mulheres. Em 1943 passou um ano na matriz da empresa em Santos, trabalhando no setor de Classificação, onde aprendeu a provar e a classificar café, além de executar serviços gerais.  Entre 1944 e 1947 voltou a trabalhar na filial em Guaxupé  já como Classificador e Ajudante de Compras. Em 1947, passou a Gerente Interino até que em 1950 comprou o Armazém em que trabalhava,  com capacidade de armazenagem de 6 mil sacas. No ano seguinte,  Olavo Barbosa começou a comercializar seu próprio café.  Até 1958, paralelamente ao café,  trabalhou como representante de máquinas agrícolas e de terraplanagem das indústrias Caterpillar e John Deere. 
A  empresa "Olavo Barbosa & Cia. Ltda?, sediada  em Guaxupé -  em sociedade com seu irmão Oscar Barbosa -  vendeu as primeiras motoniveladoras às Prefeituras de Guaxupé e cidades vizinhas.  A compra da primeira fazenda aconteceu em 1960, quando o empresário passou a cuidar simultaneamente do plantio e da comercialização de café, além da produção de leite.
Mas um dos grandes marcos da carreira aconteceu em 1970, quando fundou uma das empresas de maior credibilidade no mercado de café mundial: a Exportadora de Café Guaxupé Ltda.  Atualmente, está inserida entre as maiores exportadoras de café verde do Brasil, comercializando, entre os mercados interno e externo, cerca de 1 milhão de sacas de 60kg/ano.  Possui  filiais em Santos, e Manhuaçu.  Em 1976 foram inaugurados os Armazéns Gerais Sul Mineiro S/A, com a  capacidade de armazenar 700 mil sacas de café, sendo que o processo operacional, ligado ao armazenamento e logística da exportação de café, é feito com a mais alta tecnologia. 
Receber seus clientes do exterior era motivo de alegria e orgulho. Bandeiras hasteadas, atenção especial com reunião, visita às instalações, lanche, brinde e uma foto para finalizar a visita.  No decorrer dos anos, com um relacionamento amistoso e prazeroso,  vários clientes se tornaram amigos até os dias de hoje.  Sua fala mansa e ouvidos atentos foram sempre elogiados pelos clientes. Nas visitas às plantações de café, explicava cada detalhe desde o plantio da muda, ao crescimento do pé, a colheita e a secagem. Enfim,  todo o processo até a chegada aos armazéns quando então era preparado para o despacho ao seu destino final.
As fazendas da família foram umas das primeiras a receber certificado pelo Código Internacional de Conduta da UTZ Certified, que é garantia de sustentabilidade.  
Olavo Barbosa era reconhecidamente  sinônimo de qualidade, respeito ao cliente e, acima de tudo, honradez e comprometimento. Este é o legado deixado à família que continua a frente na diretoria, bem como a todos os colaboradores.   
 
O LEITE
 
Depois do sucesso no segmento café, Olavo investiu na produção de leite tipo "A?. Essa história que privilegia a qualidade se iniciou  em 1960 quando o empresário começou a produzir leite na Fazenda São José, localizada em Tapiratiba, SP.  Nesta época, produzia 70 litros diários de leite tipo C e, em 1967, grande parte do leite "B? da região. Em 1970, o rebanho da Fazenda contava com mil animais em lactação. Mesmo assim, era preciso inovar e mudar os processos para continuar evoluindo.
Em 1980, depois de muita pesquisa nos Estados Unidos, México e Europa, a Fazenda São José adotou o sistema free stall (baias livres), originário da Califórnia. Quatro anos depois, começou a construção do complexo produtivo na Fazenda e, em 1987, entrou em operação o maior e mais avançado centro de produção de leite do Brasil: o Leite Tipo A Fazenda Bela Vista. Foi o primeiro a ser comercializado em garrafas plásticas, produzidas na própria fazenda.  Tornou-se, assim, o maior produtor de leite do país.  A produção de 65 mil litros diários extraídos de 2.430 vacas holandesas em lactação é distribuída   principalmente na Grande São Paulo, onde tem um entreposto, além de outras localidades como Santos, Ribeirão Preto, Franca e Guaxupé, dentre outras.  Olavo era tido por especialistas como um dos precursores do agronegócio leite no Brasil, tendo recebido premiações diversas como o troféu Balde Ouro, reconhecido como o "oscar?  brasileiro do leite. Em 2005, agregando valor ao Leite Fazenda, teve início o processo de fabricação de queijo parmesão, minas frescal, ricota, requeijão e iogurtes. Continua em fase de expansão, ampliando suas instalações, sempre em busca de qualidade e com o objetivo de lançar novos produtos.
 
(BOX)
 
AS HOMENAGENS
 
Dentre as diversas homenagens recebidas por Olavo Barbosa na área do café, estão:
 
2009 ? Título de Amigo do Centro de Comércio de  Café de Minas Gerais, recebido na 5ª Festa do Café, em Varginha
2004 - Membro da "Comissão de Ética e Conduta? do Cecafé ? Conselho dos Exportadores de Café do Brasil ? São Paulo.
2004 - Certificado de Parceria em Sustentabilidade e Responsabilidade Social ? "Exportadora de Café Guaxupé Ltda.? e o Cecafé ? Conselho dos Exportadores de Café do Brasil ? São Paulo.
2003 - Prêmio "Empreendedores do Café do Brasil? - Exportadora de Café Guaxupé Ltda., na comemoração de 275 anos de Café no Brasil ? CECAFE ? Conselho dos Exportadores de Café Verde do Brasil -  São Paulo (Teatro Municipal)
1995 - Homenagem do Grupo Amigos do Café - Dia Internacional do Café (Exportadora de Café Guaxupé Ltda.) - Centro do Comércio de Café de Minas Gerais ? Varginha.
1986 - Prêmio "Minas Exporta? - Maior Exportadora de Produtos Agrícolas "Exportadora de Café Guaxupé Ltda.? -   Centro de Estudos e Desenvolvimento da Exportação  "Fundação Dom Cabral? e CACEX-Carteira de Comércio Exterior do Banco do Brasil -  Belo Horizonte.
1980 - Prêmio Produtividade Rural ? Produtor Modelo pelo Desempenho no Setor Agropecuário ? Ministério da Agricultura ? Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária ? INCRA ? Brasília, DF.
Crédito da foto: Arquivo pessoal

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