Depois de uma vitoriosa trajetória no vôlei, com diversos títulos, entre eles o tetracampeonato da Copa Brasil e o tricampeonato da Superliga, o gaúcho Lucas Kehl Bauer, que completa 26 anos no próximo dia 20 de outubro, deu uma guinada em sua vida profissional e hoje comanda uma bem sucedida produção de cogumelos em Nova Petrópolis, na Serra Gaúcha.
A ideia de um amigo foi o ponto de partida para a empreitada, beneficiada pelo fato de sua família possuir uma propriedade no distrito Dos Boêmios, em Nova Petrópolis.
O jovem, então, criou a Du Organics há dois anos, após sua passagem pelo Sada-Cruzeiro, de Belo Horizonte (MG).
Em Nova Petrópolis, seu avô, Virgílio Kehl, já se utilizava, entre outras, da madeira local mais abundante, a uva japonesa, para aprodução de móveis, e ainda hoje comanda a Germânia, com uma ampla gama de produtos em loja de decoração situada no mesmo município gaúcho e em revendas pelo Brasil.
A uva japonesa é uma árvore cujo fruto se assemelha a uma uva, bem doce, mas é importante contextualizar o que acontece com esta espécie.
Ela não é nativa do Brasil, e foi introduzida no País por japoneses, e este fruto saboroso passou a ser consumido por animais das mais diversas espécies (aves e mamíferos), responsáveis por espalhar suas sementes por uma vasta área do Brasil, tornando-se praticamente uma praga, pois suas copas robustas promovem sombras que prejudicam a vegetação local. Em razão disso, sua retirada acaba sendo benéfica para todo o ecossistema.
Depois de aproveitada para a fabricação de móveis, a serragem resultante serve de base para a germinação de cogumelos, que no caso da Du Organics, produz as espécies Shitake, Shimeji, Portobello e Juba de Leão.
Os troncos da árvore também são utilizados para a germinação dos cogumelos. Os esporos, após serem inoculados nos troncos, são protegidos com uma resina, para evitar contaminação externa. Assim, há duas modalidades na produção dos cogumelos: a mais usual, no caso nos troncos, e aquela feita em maior escala, com a serragem da árvore uva japonese (embalada em material biodegradável) e mantida em estufas, que garante uma produção perene.
O cultivo sustentável de cogumelos rende uma produção diária na casa de 20 quilos, que abastece rede hoteleira próxima (Nova Petrópolis e Gramado), os restaurantes das mesmas localidades e ainda é comercializada em empórios especializados por diversos pontos do País.
FINANCIAMENTO IMPORTANTE
A produção ganhou um impulso após a construção de diversas estufas na propriedade, que garantem um ambiente propício ao crescimento dos cogumelos. O recurso foi obtido com uma parceria do Sicredi, que coincidentemente é uma empresa de longa data ligada à família Kehl, cujos ancestrais participaram das ações de cooperativismo da instituição fundada em Nova Petrópolis em 1902.
AGREGANDO VALOR
Afora a produção dos cogumelos in natura, comercializado em bandejas, Lucas Kehl teve a ideia de produzir risotos com os cogumelos que produz, além de ervas e frutos.
O portfólio atual conta com: risoto de cogumelos, tomate seco e limão siciliano, risoto de cogumelos, açafrão e sálvia; risoto de cogumelos e ervas de Provence e risoto de cogumelos, manjericão e noz moscada.
E são justamente estes risotos, orgânicos e veganos, o carro-chefe das vendas da Du Organics atualmente.
"Eu já gostava de cogumelos. E, claro, com a produção na Du Organics, ainda me aprofundei na elaboração de receitas, pois também gosto muito de cozinhar. Daí, a criação dos risotos, acabou sendo um passo natural, e além disso eu tenho uma bom diálogo com os chefes de cozinha que utilizam nossos produtos aqui na Serra Gaúcha", comentou Lucal Kehl.
FUTURO
Lucas Kehl enxerga um horizonte ainda mais virtuoso nos próximos anos. Segundo ele, a produção pode expandir com a chegada de novos empreendedores, com quem pode contribuir e se associar. E até o pequeno fruto doce da uva japonesa está sendo estudado para a produção de geleias, passas e doces em geral, fortalecendo ainda mais a característica sustentável do negócio.
O jornalista Marcos Júnior Micheletti, do Portal Terceiro Tempo, viajou para o 10º Evento de Jornalistas e Formadores de Opinião do Sicredi entre 6 e 9 de outubro de 2025 a convite do presidente do Sicredi Vale do Piquiri Abcd PR/SP, Sr. Jaime Basso.