Holandês comandou a dobradinha da Red Bull em Ímola. Foto: Oracle Red Bull Racing

O holandês Max Verstappen (Red Bull) venceu neste domingo (24), em Ímola, o GP da Emília-Romanha, quarta etapa do Mundial de Fórmula 1. Este foi seu 22º triunfo na categoria, superando o finlandês Kimi Raikkonen e se igualando ao inglês Damon Hill.

Partindo da pole, Max fez uma largada perfeita e contou com Sergio Pérez como escudeiro, que fez uma prova consistente para terminar em segundo, resistindo bem aos ataques de Chareles Leclerc (Ferrari), que ao tentar ganhar a segunda colocação, na volta 54, acabou rodando e batendo, mas conseguiu chegar aos boxes para trocar o bico e fazer uma nova substituição de pneus.

Ele foi muito agressivo em uma chicane, perdendo o controle após tocar em uma zebra. Ainda assim, conseguiu três ultrapassagens e terminu em sexto. A outra Ferrari, de Carlos Sainz, sequer concluiu a primeira volta, pois o espanhol levou um toque de Ricciardo e ficou parado na brita.

Lando Norris (McLaren) ficou com um ritmo seguro para receber a bandeira quadriculada em terceiro, aproveitando-se do erro de Leclerc. George Russell foi bem melhor que Lewis Hamilton e levou a Mercedes a um honroso quarto lugar. Valtteri Bottas, com a Alfa Romeo, ficou em quinto e Charles Leclerc fechou o top-6, minimizando o prejuízo, ultrapassando Magnussen, Vettel e Tsunoda após sua parada emergencial.

A Aston Martin finalmente conseguiu seus primeiros pontos. Sebastian Vettel concluiu em oitavo e Lance Stroll em décimo. Entre eles, a Haas de Kevin Magnussen, o nono.

LARGADA COM ASFALTO ÚMIDO

A prova começou pista úmida (todos com compostos intermediários) e uma boa largada do pole Verstappen, enquanto Leclec perdeu o segundo lugar para Pérez e Norris. A primeira volta já teve uma intercorrência, quando Ricciardo tocou de leve em Sainz e o espanhol da Ferrari ficou travado na brita. O australiano conseguiu voltar, trnsitando pelo atalho asfaltado ao lado do guard-rail e foi para os boxes trocar os pneus. O safety-car foi acionado para a remoção do carro de Sainz.

A corrida foi reiniciada na volta 5 e na volta 8, após se aproximar de Norris, Leclerc subiu para terceiro, de olho em Pérez, o segundo colocado, enquanto Verstappen mantinha-se firme na liderança, fazendo voltas rápidas em sequência.

A partir da volta 18, com o asfalto mais seco, começaram as trocas de pneus intermediários para de pista seca, todos com médios.

Leclerc, em sua parada, voltou à frente de Pérez, que havia trocado de pneus na volta anterior, mas com os compostos mais aquecidos, foi fácil para o mexicano recuperar a segunda colocação.

MOMENTO RARO

Na volta 41, em 14º, Hamilton foi superado pelo líder, ficando uma volta atrás de Verstappen. O tinha enorme dificuldade para cnseguir ganhar a posição de Gasly, o 13º, ainda distante da zona de pontos.

Neste instante, a vantagem de Max para Pérez era de 11s3, e este, por sua vez, não tinha dificuldades com Leclerc, com mais de dois segundos de folga para o monegasco, que no final tentou uma derradeira parada para pneus macios para fazer a melhor volta.

A questão é que os dois carros da Red Bull também fizeram o mesmo e a melhor volta, no final, ficou com Max Verstappen.

PRÓXIMA ETAPA

Em duas semanas, no dia 8 de maio, acontece a quinta etapa do campeonato, uma nova praça que foi introduzida no calendário da Fórmula 1, o GP de Miami, traçado urbano montado no sudeste dos Estados Unidos.

CALENDÁRIO COMPLETO DO MUNDIAL DE FÓRMULA 1 EM 2022

20/03/2022 – GP do Bahrein – Sakhir – Pole de Charles Leclerc (1min30s558) - Vitória de Charles Leclerc
27/03/2022 – GP da Arábia Saudita – Jedá – Pole de Sergio Pérez (1min28s200) - Vitória de Max Verstappen
10/04/2022 – GP da Austrália – Melbourne – Pole de Charles Leclerc (1min17s868) - Vitória de Charles Leclerc
24/04/2022 – GP da Emília-Romanha – Ímola – Pole de Max Verstappen (vencedor da Sprint) - Vitória de Max Verstappen