Por Edvaldo Tietz

Nesse domingo, 02 de dezembro de 2018, o Clube Atlético Votuporanguense conquistou, diante da Ferroviária de Araraquara, o título da Copa Paulista pela primeira vez e disputará a Copa do Brasil em 2019 de forma inédita.

O primeiro jogo da final foi disputado na Arena Plínio Marin, em Votuporanga, no dia 25 de novembro de 2018 e terminou empatado em 1 a 1. Mesmo placar do segundo jogo, disputado em Araraquara na Arena da Fonte nesse domingo, o que deixou a decisão, portanto, para a cobrança de penalidades máximas, onde o Votuporanguense levou a melhor pelo placar de 5 a 3.

A Copa Paulista, competição organizada pela Federação Paulista de Futebol para os clubes que não possuem calendário no cenário nacional no segundo semestre, dá ao campeão o direito de escolher entre uma vaga na Copa do Brasil ou no Campeonato Brasileiro da Série D do próximo ano. Em 2018 a copa contou com a participação de 27 equipes em 5 fases: as duas primeiras foram de grupos com turno e returno com jogos no mesmo grupo, seguidas por mata-mata em duas rodadas nas quartas de final, semifinais e finais.

Com o vice-campeonato, a Ferroviária ficou com a vaga para disputar o Brasileiro da Série D em 2019.

Campeão e vice receberão respectivamente os prêmios de R$ 250 mil e R$ 150 mil da Federação Paulista de Futebol.

A final da competição também contou com a promoção Futebol Sustentável, promovida pela FPF, na qual o torcedor pode trocar duas garrafas PET por um ingresso. No segundo jogo da final, mais de 6 mil torcedores participaram da promoção, de um público total de 12.224 presentes e renda de R$ 101.550,00.