O atacante, em destaque, no time que enfrentou a Colômbia em 1957. Foto: Última Hora/Arquivo Público de São Paulo

Há exatos  67 anos, na noite de 23 de março de 1957, Evaristo de Macedo (hoje treinador aposentado, com 90 anos) consagrou-se com um feito impressionante, recorde mantido até hoje, ao ter marcado cinco gols pela Seleção Brasileira, na goleada do time canarinho comandado por Oswaldo Brandão sobre a Colômbia por 9 a 0, jogo válido pelo Campeonato Sul-Americano.

A partida foi disputada em Lima (Peru), no Estádio Nacional, mas foi o ponta-esquerda Pepe que abriu o placar, aos 26 minutos do primeiro tempo. Evaristo fez o segundo, o trerceiro, o quarto, o sétimo e o nono gols. Os outros tentos brasileiros foram marcados por Didi (duas vezes) e Zizinho.

BRASIL 9 x 0 COLÔMBIA

Competição: Campeonato Sul-Americano

Data: 23 de março de 1957

Local: Estádio Nacional, em Lima (Peru)

Público: 45.066 espectadores

Árbitro: Erwin Hieger (Áustria). Assistentes: Ronald Lynch (Inglaterra), Bertley Cross (Inglaterra)

Gols: Pepe, aos 26; Evaristo, aos 40; Evaristo, aos 44; Evaristo, aos 45; Didi (letra), aos 49; Didi, aos 59; Evaristo, aos 74; Zizinho, aos 85; Evaristo, aos 86.

BRASIL: Gilmar, Djalma Santos, Édson, Zózimo e Nílton Santos; Roberto Belangero e Didi; Joel (Cláudio, aos 77), Zizinho, Evaristo e Pepe (Garrincha, aos 77). Treinador: Oswaldo Brandão.

COLÔMBIA: Efrain Sánchez, Israel Sánchez e Francisco Zuluaga (Faustino Abadia, aos 64); Luis Rubio, Roaldo Viafra e Ricardo Díaz (Jaime Silva, aos 65); Alejandro Carrillo, Jaime Gutiérrez (Juvenal Andrade, aos 69), Carlos Arango, Delio Gamboa e Luis Valencia. Treinador: Pedro López.

ABAIXO, COM LOCUÇÃO DO SAUDOSO JOSÉ GÓES (1932-1998) PELA TV CULTURA-SP, OS GOLS DE COLÔMBIA 0 X 9 BRASIL, COM OS CINCO TENTOS DE EVARISTO DE MACEDO