Partida foi válida por um torneio triangular. Foto: Reprodução

Inaugurado em 19 de setembro de 1954 em amistoso entre o Grêmio e o Nacional do Uruguai (vitória tricolor por 2 a 0), o Estádio Olímpico Monumental, desativado desde 17 de fevereiro de 2013 (Grêmio 2 x 0 Veranópolis), pelo Gauchão, teve o primeiro Gre-Nal realizado há exatos 70 anos, em 26 de setembro de 1954, ocasião em que o Internacional goleou o Grêmio por 6 a 2, jogo válido pela Taça Relógios Eska, um triangular que além de Grêmio e Internacional reuniu o Liverpool (Uruguai) e o Inter sagrou-se campeão.

Naquele que foi o Gre-Nal 135 da história, o público de 24.595 torcedores viu o Grêmio abtrir o placar logo aos 7 minutos de bola rolando, quando Sarará cobrou falta e venceu o goleiro colorado Milton.

Mas o Inter, que vivia um momento bem melhor, com o tetracampeonato gaúcho consecutivo (1950, 1951,1952 e 1954), não se abalou, e ainda na etapa inicial virou o marcador. Jerônimo, também de falta, igualou aos 31 minutos e Larry fez o segundo, após tabelar com Bodinho.

Em desvantagem, o Grêmio buscava empatar e acabou abrindo espaços para o Colorado, que aos 15 minutos do segundo tempo apliou para 3 a 1, com Canhotinho, que acertou um chute forte indefensável para o goleiro gremista Sérgio.

Larry, o melhor em campo, fintou o lateral-direito Ênio Rodrigues dentro da área para fazer o quarto tento colorado.

A torcida gremista, insatisfeita, começou a deixar o recém-inaugurado Olímpico e o goleiro Sérgio até ameaçou deixar o campo, mas alguns jogadores do Internacional, sobretudo Bodinho, o convenceram a permanecer em campo.

Mas o dia era mesmo de Larry, que marcou mais dois gols, aos 35 e 40 minutos. No finalzinho, aos 43 minutos, Zunino reduziu o prejuízo... Final de jogo, Grêmio 2 x 6 Internacional.

HISTÓRICO DOS GRE-NAIS...

O primeiro Gre-Nal, em contrapartida, realizado em 18 de julho de 1909, no Estádio da Baixada (que peretencia ao Grêmio), acabou com histórica goleada gremiasta por 10 a 0.

Porém, no histórico dos confrontos, é o Internacional que leva vantagem.

Em 442 confrontos, o Inter contabiliza 163 vitórias contra 141 do Grêmio. O confronto teve 138 empates.

Jornal destacando a goleada colorada sobre o Grêmio em 26 de setembro de 1954. Reprodução

A equipe do Internacional que derrotou o Grêmio no primeiro Gre-Nal realizado no Estádio Olímpico Monumental, em 26 de setembro de 1954. O jogo valeu pela "Taça Relógios Eska", um triangular que também contou com a presença do time do Liverpool (Uruguai). Foto: Reprodução/Facebook/Sport Club Internacional

Com informações do blog "Futebol & Outras Histórias"